rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Мутация или нет?



Сегодня в ходе обсуждения статьи "Право на кислород" из газеты "Суть Времени" был высказан тезис о том, что капитализм является всего лишь  некой характеристикой проекта Модерн (ну, скажем, как наличие или отсутствие товаро-денежных отношений). И как бы с этой точки зрения он не мутирует.

Тогда стали разбирать столпы, на которых стоял модерн. Т.е. национальное государство, семья, протестантская этика, неприкосновенность частной собственности и т.д.  И только когда стали их разбирать, когда взгляд стал системным, смогли увидеть, что капитализм модерна этим самым модерном просто пронизан. Что он не являлся просто характеристикой. Грубо говоря, если модерн это, допустим, леопард, то капиталзим - это не пятна на шкуре леопарда, а сама  шкура.

Соответственно, когда столпы модерна обрушиваются (кризис национального государства, ювеналка, педерастия, замороживание счетов), рушится и мутирует в нечто другое модерн, вместе  с ним мутирует и капитализм.  Т.е. возвращаясь к языку метафор, если вместо  леопарда пришёл червь , то его кожица - это именно кожица червя, а не шкура леопарда.


Tags: Кургинян, Суть Времени, капитализм, модерн, постмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment