rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

О "научных исследованиях"



Очередной виток к обоснованию многоэтажного человечества совершён.

Как сообщает ИА Nation-news, ученые выяснили, что лидерские качества передаются людям по наследству.. Агенство отмечает, что если так, то не исключено, что в ДНК человека можно найти и другие гены, которые, в свою очередь, отвечают за иные качества — храбрость, добродетель, эмпатия.


Примечательно, что вместо такой иллюстрации


или такой


новость сопровождает иллюстрация иная:


Насколько я понимаю, пока "учёные" в своих "исследованиях" не рискуют доходить до того, что с названными качествами можно только родиться. Но шаг уже сделан.

Надо сказать, что формированию в сознании схемы существования тех, кому "дано", и тех, кому "не дано", последнее время сильно помогает Голливуд. Особенно это касается фильмов про т.н. супер-героев. Супер-герой может спасать мир потому, что у него есть супер-сила. Которой он, конечно же, как истинный супер-герой, распоряжается ради блага тех, кто этой супер-силой не обладает. Может ли быть иначе? Может. У супер-героев есть враги, тоже обладающие супер-силой. Ну, вот они весь фильм и сражаются. А люди выступают статистами, куда им без супер-силы лезть в судьбы мира.

Вопрос, а являются ли они при такой картине мира на самом деле людьми? Потому что если принять за норму обладание супер-силой (или лидерских качеств), то нет, они являются недолюдьми. Они являются гиликами, кому по генетике супер-силы не досталось.

Гуманизм уйдёт, если такая картина мира окончательно возобладает и будет прикрыта "научным обоснованием". Когда превратится человек в "фортепьянную клавишу" Достоевского, или когда он станет чистым листом Локка, до конца определяемым средой. А на смену гуманизму придёт многоэтажное человечество.

Что же до исследования... Итак понятно, что развитие каких-либо качеств в человеке сильно определяется средой, в которой он находится и воспитанием, которое он получает. Для этого не нужно проводить каких-то исследований а-ля доктор наук Выбегалло. Однако главная мысль, которую здесь пытаются протолкнуть - это предопределённость. А её нет и никогда не будет, покуда есть Человек.


Tags: вброс, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments