rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Активизма много, православия мало: давайте спилим звёзды с Кремля



Тут от любителей Горбачева образца Российской Империи поступило предложение: давайте спилим звёзды с Кремля.

Они недоумевают, почему на этих строениях до сих пор стоят звезды, "под знаком которых производили беспрецедентные в мировой истории гонения на христиан, взрывали тысячи удивительных соборов, разоряли мощи, глумились над верующими, учили детей плевать в иконы".

Людям, называющим себя православными, не стоит так говорить о звёздах. В прошлом году мне удалось побывать в Абхазии. В этой дивной стране в городе Новый Афон есть монастырь, куда православные совершают паломничество. Я обратил внимание на то, что два из трёх витражей были выполнены в форме пятиконечной звезды:


А после того, как я загуглил тему, обнаружил следы знака, под которым "производили беспрецедентные в мировой истории гонения на христиан" в самых разных православных святынях.









Также хочется отметить, что после проигрыша СССР в Холодной Войне, самая мощная скрепа для всех бывших республик отнюдь не православная вера. Это просто объективно так, хотя бы потому, что даже среди россиян треть её не исповедует. Нет, реальная настоящая объединяющая скрепа - это Победа СССР (а РФ его правопреемница) в Великой Отечественной Войне. И Салют Победы в этой войне устраивался на фоне красной рубиновой звезды. Если уж очень хочется, то прежде чем пилить эту правопреемственность, которая нас всех объединяет, может стоит найти этому адекватную замену?

Напоследок, замечу, что в той же группе активистов, как и в православной среде в целом, к фигуре Сталина относятся достаточно комплиментарно. По разным причинам (кто-то с ума великого противопоставляет его Ленину, кто-то верит, что Сталин был агентом царской охранки, кто ещё почему), но комплиментарно. Так вот, самое интересное, что первая рубиновая звезда была установлена не Лениным, а Сталиным в 1935 году. То, что это сделал не Ленин, можно убедиться хотя бы по старым фотографиям мавзолея на фоне кремлёвских башен с орлами.


Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment