rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Кто не скачет - тот Пенфей!



Почему античность не теряет актуальности? Вернее, почему именно она? Вопрос глубокий, и у меня нет на него исчерпывающего ответа. Однако несомненно одно — вглядываясь в тексты великих древнегреческих трагедий, мы находим проявления тех сюжетов, описанных два с половиной тысячелетия тому назад, в окружающей нас действительности. Актуальная политическая ситуация в мире — не исключение.


Вот, послушайте отрывок из монолога Диониса, бога вина, зверья, а по существу — бога разорванного мира. Бога, жестоко мстящего за неповиновение смертных:


«Да, город, ты почувствуешь теперь,
Что до сих пор чуждался оргий Вакха.
Семелы матери я память защитить
Являюсь мощным богом, сыном Зевса.
Почет и власть царя здесь отдал Кадм
Пенфею, сыну дочери Агавы.
Он богоборец и ни разу мне
Не сделал возлиянья и в молитвах.
Упоминать не хочет. Пусть же царь
И прочие фиванцы убедятся,
Что точно бог я. Здесь как научу
Себе служить, пойду в другие земли.
А если с войском двинутся фиванцы,
Чтоб женщин с Киферона возвратить,
Затеют с ними бой мои менады.»


О, слышите ли вы "песню мстящего гегемона"? Поняли ли вы уже, что прольется кровь? И женщины сойдут с ума, напишут на обнаженной своей груди "Femen" и выйдут спиливать кресты... Стоило только провести такую параллель, как у всех ролей пьесы из прошлого нашлись свои прототипы и прообразы из настоящего.



Дионис, он же Вакх, он же Либер — как ожившая Статуя свободы (Statue of Liberty) — символ так называемой "демократии", которую Штаты несут странам на борту своих авианосцев и под балаклавами верных духу Либера "либералок". Вакханки Диониса — как обезумевшая толпа майдана. Вакхические пляски в забытьи — как бандеровские прыжки с кличем "кто не скачет — тот москаль". Стража Пенфея, сразу же присягнувшая Дионису — как и спецслужбы, перешедшие на сторону мятежа. Пастух — как обречённый вечно страдать обыватель. Кадм — как старая номенклатура, желающая уж не служить стране, но просто пожить, и ради этого заигрывающая с новым чужеземным богом, стечением обстоятельств отдавшая власть "не тому" наследнику. Пенфей, как элита-наследник, лишённая идеологии, считающая "норррррмальную жизнь" способной удовлетворить человека, чрезмерно рациональная, чтобы опереться на альтернативное майдану смысловое поле. И, наконец, убийство Пенфея матерью (Агавой), сведенной Либером с ума и в вакхическом угаре не признавшей в сыне человека — как трагический образ гражданской войны на Украине.

Кадм
А чья глава в руках твоих, Агава?
Агава
(с сомнением и некоторой тревогой в голосе)
Чья? Это лев. Так мне сказали там.
К а д м
(внушительно)
Вглядись в него, — труд невелик, дитя.
А г а в а
(в ужасе)
Что это, боги? Что я принесла?

Не сразу удалось осмыслить роль Тиресия и найти его прототип. Помог совместный поход участников клуба в театр имени Станиславского на "Вакханок" греческого режиссера Теодоруса Терзопулоса и последующее обсуждение увиденного. После того, как образы были определены и разобраны, оставалось подобрать реквизит.

Кастрюли с половниками заменили вакханкам тимпаны и тирсы.



Слепой Тиресий надел тёмные очки.



А у Пенфея появился двойник в виде куклы.



Закончив с разбором реквизита, клуб принялся за постановку...

Пьеса оставила у нас сильное впечатление. Очень удачно получился Дионис и его психологический поединок с Пенфеем. Наших "вакханок" по мере игры атмосфера праздника непослушания охватывала по-настоящему, у них появлялась жажда импровизации. Возможно, это еще раз доказывает, что Дионис не дремлет, а культурная плёнка человечности, защищающая нас от звериного начала, очень тонка? И, наконец, справилась с труднейшей финальной сценой злополучная Агава — мы все вместе прочувствовали это осознание ею свершившегося ужаса, необратимость свершенного и ответственность за него.



Еврипидовская драма поставила перед нами вопросы, для разрешения которых мы обратимся к новым постановкам античных драм в грядущих сезонах.

Tags: Дионис, Еврипид, Культбат "Авангард", Культурный Фронт, античность, вакханки, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments