rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Эпидемия


Два дня потребовалась нескольким людям, чтобы запустить эпидемию паники. Сообщения о том, что 18 террористов-смертников готовит терракт на выходные в ТЦ в небольших вариациях но с большими скоростями стали разлетаться по соц. сетям.


В мою ленту оно пришло примерно в таком виде:

"Примите,пожалуйста, к сведению!!!!!!!
Просьба в эти выходные отказаться от посещения торговых центров и мест скопления людей.

По информации МВД в РФ заслано 18 террористов-смертников,в ближайшие выходные возможен терракт в крупных торг. центрах.Предупредите знакомых и близких."


Ну, во-первых, это, разумеется, фейк. И то, что это именно он самый можно было допереть логическим путём серии критических вопросов. Самый первый из них - "Откуда об этом знает репостящий?". Однако факт публикаций опровергающей информации в серьёзных СМИ указывает на то, что люди не задавались даже им, в результате чего распространение фейка было подобно эпидемии. Прямо советы Навального вспоминаются - вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются.


Во-вторых, с прискорбием констатирую, что по факту организовать вброс в нашем обществе способна даже небольшая кучка людей со сматрфонами.

Скажете, виноваты соцсети? А как тогда объяснить трёхнедельной давности штуку про посинеющие солнце и ночь длинною в полмесяца, которую на полном серьёзе начали публиковать СМИ? Ведь это же СМИ! СМИ, которые отключили мозг (ну, да ладно, могли в школе на двойки учиться) и не проверили источник (но это-то они должны были сделать)! Особенно порадовали группы в соцсетях с названиями типа "Люблю науку", "Наука 2.0" и т.п., которые с радостью репостнули этот бред к себе. Ну и подписчики этих групп, репостящих это дальше..

В-третьих, спрашиваю, а кем и с какой целью это было сделано? По крайней мере, криминалист Михаил Виноградов в интервью ответил кому это выгодно:
- В распространении таких сообщений есть интерес у террористов, которых наши военные убивают в далёкой стране. Создать панику и напряжённость в обществе.


Думаете это неопасная ситуация?  А грязную информационную кампанию с Крымском не помните?  Технологии информационных вбросов активно используются при организации беспорядков.  И это сейчас посыл был "будтье осторожны", хотя и он с подтекстом неконтролируемой ситуации. А завтра сообщение может стать более политизированным: "Источник из МЧС(МВД/ ФСБ/ ГРУ ГШ/...) рассказал, что наши в Сирии на самом деле мирных жителей бомбят. А родственники убитых мирных жителей поставили ультиматум: или вы даёте нам жить спокойно и мы вас не трогаем - или мы взорвём ваши детсады с детишками. Заминирован практически каждый третий детсад и школа, но точно неизвестно какие. Родители, прошу распространить!".  Или сообщение про якобы жестоко разогнанный какой-нибудь митинг в Донецке. С указанием "виновных" и "пострадавших" , конечно же.

В-четвёртых, интересуюсь мотивацией тех, кто это, не задумываясь, распространял. Вбейте в поиск вконтакте "18 террористов МВД". Практически каждый в сообщении говорит о том, что он получил эту информацию от друга из госдумы/МВД/ФСБ. Тысячи таких друзей. С тысячами одинаковых сообщений. Понимаете в чём проблема? Проблема в том, что это не тысячи репостов ОДНОЙ записи, где в комментариях можно объяснить фейковость и всё. Это - тысячи ОТДЕЛЬНЫХ, НО ОДИНАКОВЫХ постов от людей, отклинувшихся на призыв "распространить среди знакомых" от своего имени.

Ну, и, наконец - подобные эпидемии можно и нужно останавливать. Каждый раз, когда вы видите подобное у себя в ленте - на это нужно не откладывая отреагировать и объяснить ситуацию.




Tags: вброс, информационная война, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment