rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Эдип-Слепец




Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд ввёл понятие "Эдипов комплекс", которое обозначало сексуальное влечение к родителю противоположного пола и двойственные чувства к родителю того же пола. Такое название комплекс получил благодаря античной драме Софокла "Эдип-царь". В пьесе действительно описывается убийство сыном отца и дальнейший инцест с матерью. Однако, неужели великий трагик Софокл хотел просто рассказать о порочных приключениях Эдипа? Между тем, Аристотель в своей "Поэтике" принимает пьесу Софокла как идеал трагедии.

На самом деле, тема инцеста в пьесе скорее побочная, чем основная.

Эдип не знал о своём родстве ни с вышедшей за него замуж матерью, ни с убитым им отцом. Более того, мотивы его поступков были достаточно светлыми. Наоборот, боясь свершения пророчества оракула, согласно которому Эдипу предстояло убить своего отца и стать соложником своей матери, он покинул любящую его семью, не зная при этом, что был усыновлён.

Основы же этой трагедии, наверное, всё-таки рок, человеческая слепота и нежелание осознавать своей роли в произошедшем. Искренне пытаясь помочь своим подданным, Эдип ищет убийцу Лаия, не догадываясь, что убийцей является он сам. Постепенное осознание этого факта меняет его состояние от уверенного в себе царя, до подозревающего кругом крамолу политика, и, наконец, до потерянного, раздавленного горем человека. В кратком пересказе трагедии невозможно показать, как несчастный до самого последнего момента пытается ухватиться за каждую соломинку в надежде, что открывающаяся тяжёлая правда всего лишь наваждение. И хотя "Царь Эдип" - песня времён античности, мотивы её пугающе актуальны.

В тот период, когда наш театральный клуб занимался постановкой этой пьесы, из уст Президента прозвучало обвинение Ленина в развале СССР. Согласно такой логике, не позднее КГБ с КПСС убило или, как минимум, не сохранило государство, а тот, кто его основал:

Я говорю: будь проклят тот убийца,
Один ли иль с пособниками вкупе,
Будь злая жизнь уделом злого мужа!
Будь проклят сам я наравне с убийцей,
Когда б под кровом моего чертога
Он с ведома скрывался моего!


Это очевидное нежелание признавать своей ответственности за потерю страны позволяет взглянуть на пьесу под углом актуальной политики и приглядеться к образам персонажей.

Возьмём Иокасту и матрилокальный брак с ней как образ страны, переходящей от одной элиты к другой.

Умерщвлённый Лаий - это элита позднего КПСС, желавшая сохранить своё господствующее положение. Если в развивающимся буржуазном обществе основное противоречие находилось между трудом и капиталом, то в советском постбуржуазном обществе в основное противоречие вошли труд и управление. Не пытайся Лаий убить Эдипа во младенчестве, а расти он себе здорового преемника, всё могло пойти по совершенно другому пути. Однако, вместо пути развития был избран путь удержания власти, в результате чего плод изменил своему предназначению.

Эдип - актуальная элита. Он порожден Лаием, элитой предыдущей, но будучи отвергнутым ей, изменил своему предназначению. И да, Эдип убил Лаия, как и "андроповская матрица" убила КПСС, а вместе с ней и СССР как государство.




Особый интерес представляют такие персонажи как Креонт и Тиресий.

Тиресий - прорицатель. Он знает, кто убил Лаия. Однако, он молчал на протяжении двадцати благополучных лет и сказал правду только в момент тяжелого для Фив кризиса . Примерно так, о судьбе обездоленных заявляет оппозиционная либеральная интеллигенция, ранее молчавшая по поводу "невписавшихся в рынок" Чубайса. Ну, и, конечно, моментом пользуется Креонт - тоже часть актуальной элиты, однако отстранённая от непосредственного управления страной. Это самый двусмысленный персонаж пьесы. Именно он подталкивает Эдипа к решению обратиться за помощью к Тиресию. Также очевидно, что фраза Креонта "Готов пред всеми говорить - а также и, в дом войдя, наедине с тобой" оставляет лишь иллюзию выбора. Ведь она сказана публично во всеуслышание, и Эдип уже не сможет говорить наедине, не уронив лицо перед народом. Однако, формально Эдип сам просит Креонта говорить при всех. После такого двусмысленного хода складывается впечатление, что подозрения Эдипа о связях Креонта с Тиресием небеспочвенны:

Эдип: Скажи тогда: давно ли царь ваш Лаий...
Креонт: При чем тут Лаий? Не пойму вопроса.
Эдип: Сраженный, пал таинственной рукой?
Креонт: Давно успел состариться тот век.
Эдип: А ваш пророк - он был тогда при деле?
Креонт: Был так же мудр и так же всеми чтим.
Эдип: Назвал мое он имя в ту годину?
Креонт: Не доводилось слышать мне его.
Эдип: Вы не старались обнаружить дело?
Креонт: Как не старались? Все напрасно было.
Эдип: А он, мудрец, зачем вам не помог?
Креонт: Не знаю; и в неведенье молчу.


Также Креонт убеждает Эдипа, что ему нет нужды строить козни, потому как он обласкан, а властные амбиции ему чужды:

Какой изменой? Ты подумай трезво
И взвесь одно: кто променять согласен
На полное тревоги имя власти -
Влиятельный и сладостный покой?
Я никогда в душе своей не ставил
Сан царский выше царственных деяний;
Так мыслят все, кто разумом не слаб.
Что ни хочу я, все могу без страха
Я получить; а если б сам я правил -
Как часто б делал вопреки себе!
Ужель милее царский мне венец
Безбольной чести, мирного величья?


Однако завершающий пьесу диалог показывает, что Креонт быстро свыкается с властной ролью нового царя.

Хор, т.е. народ, в этой пьесе, как и современное общество, подвержен патернализму, переменчив в оценках и выступает как статист, наблюдающий за разворачивающимися событиями. Вначале он идёт к Эдипу с просьбой о помощи в разрешении бед, а затем констатирует

Так мудр ты, царь, - и так сражен несчастьем;
Ах, было б лучше нам не знать тебя!


Интересно, что хронологически после событий, описанных в "Эдипе-царе", следует описание гражданской войны в Фивах, которое мы видим в "Антигоне" того же Софокла. Все эти параллели очень тревожны. Следуя им, трагедия гибели СССР только-только разворачивается. Однако, мы помним, что Прометей "у смертных отнял дар предвиденья" и "их слепыми наделил надеждами". А значит дал нам право самим определять финал.



Tags: Культбат "Авангард", Культурный Фронт, Прометей, Путин, СССР, Софокл, Эдип, античность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments