rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Попытка залить молодёжную политику деньгами провалилась.



В 2011-2012 в России готовился оранжевый переворот, он же "Перестройка 2.0". И если бы не здоровая реакция гражданского общества на эту попытку - имели бы мы сегодня ту же самую Украину в квадрате. Со всеми полагающимися гражданскими войнами, потерей суверенитета и прочими прелестями "Революции Гiдностi". Отрадно вспоминать, что большую работу по организации антиоранжевой коалиции организовало движение "Суть Времени". И печально осознавать, что кремлёвский проект, который создавался под эту задачу не сделал ровным счётом ничего. Я говорю о провластных молодёжных движениях.

После серии оранжевых революций стало ясно, во-первых, кто следующий, а во-вторых, что типичную картинку "митингующий возмущённый народ против бандитской власти" сломать можно только путём вывода на улицы альтернативных митингов. Это администрация поняла. Но где взять столько людей? Проблему было решено залить деньгами. Так появилось молодёжное движение "Наши", созданное в 2005-м году, аккурат после украинского майдана 2004го года. В движение влили гигантское количество денег - только за 2007-2010й годы по данным газеты "Ведомости" "Наши" получили почти полмиллиарда рублей. В итоге - гора родила мышь, что в момент острого политического кризиса было почти преступлением. Но результат понятен. Потому что невозможно оплачивать патриотизм. Его возможно только воспитать. А воспитывать его приходится обычным гражданам, причём вопреки Министерству Культуры, оплёвывающему свою историю.

В 2013м году движение Наши было распущено, однако часть его проектов стала автономными движениями с продолжением финансирования. Так случилось, например, с проектами "Стоп Хам" или "Лев Против". При заявленных хороших целях, таких как борьба с нарушением ПДД, хамством на дорогах или продвижения идей ЗОЖ, молодые люди занялись тем, что стали подменять собой судебную и исполнительную власть.

Активисты "Стоп Хам" искали людей, припарковавшихся, по их мнению, в неположенных местах. Затем выносили свой вердикт о неправильной парковке и сообщали о нём водителю. Далее они, не вызывая сотрудников ГИБДД, настойчиво просили водителя перепарковаться, угрожая, что в противном случае наклеют на лобовое стекло автомобил наклейку с текстом "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу". Зачастую водитель, даже осознавая, что действительно нарушил ПДД, шёл на принцип - не подчиняться требованиям лиц, не наделённых властью - и получал наклейку на стекло. В результате этого возникала конфликтная ситуация, которая иногда оканчивалась дракой и увечьями. Всё это снималось на камеру, а затем выкладывалось в интернет. Стоит также отметить, что активисты движения порой ошибались с вердиктом и обклеивали машины не нарушавших правила ПДД. Как, например, это произошло в Челябинске или на видеоролике из Екатеринбурга:



А вчера, 31 марта, активисты "Стоп Хам" стали предъявлять претензии омоновцу, приняв его за парковщика.

Другой проект "Наших", "Лев Против" занималось тем, что искало людей, куривших в неположенных местах (согласно новому принятому закону о курении). Молодые люди, также как и в проекте "Стоп Хам", выносили свой вердикт и, не вызывая сотрудников полиции, угрожали тем, что потушат сигарету водой из пульверизатора, снимая процесс на камеру с последующим выкладыванием в интернет. Опять-таки, правонарушители зачастую также шли на тот же самый принцип - не подчиняться требованиям лиц, необлечённых властью - и возникал конфликт, иногда тоже доходивший до драк и увечий. При просмотре отснятых видеороликов складывается впечатление, что активисты заняты не достижением целей, а провоцированием конфликтов. Показателен следующий видеоролик:



Также, сравните этот ролик, записанный активистом победившего майдана с сотрудинком ДПС



с разговором с сотрудником полиции лидера движения "Лев Против" в следующем видеоролике (тайминг 4:00).



или вот с этим:



Сам лидер движения ранее видимо участвовал в проекте движения "Реструкт" проукраинского националиста Максима Марцинкевича "Тесака" под названием "Оккупай педофиляй". Об этом можно судить по таким же акциям и характерным для этого движения жестом - согнутая фаланга большого пальца:


Как бы там ни было, движение "Стоп Хам" с недавнего времени решением Мосгорсуда от 12 октября 2015 года ликвидировали по требованию Министерства Юстиции. Возможно, администрация, наконец, поняла пагубность политики "чем бы дитя не тешилось, лишь бы под нашим финансированием", и теперь на очереди "Лев Против"?

Tags: Лев Против, Наши, Стоп Хам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments