rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Под крупный информационный удар Россию подставили киселёвские "Вести"



После выхода двух передач о проблемах Франции (1, 2), французский телеканал Canal+ выпустил свою передачу, где уличил российский телеканал во лжи.




Часть разоблачительного материала впоследствии разоблачили сотрудники "Вестей" как искажение видеосюжета. Была признана ошибка с "закрытым для беженцев лицеем", разобрана придирка к слову "выпускница" в сюжете с девушкой из кафе, относительно разобран Брюно лё Мэр и разобран сюжет со старушкой.

Однако проблема в том, что остальная часть оказалось правдой. Т.е. помимо того, что "Вести" признали ошибку с лицеем, они ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВРАЛИ интервью с девушкой в оранжевой маечке и с девушкой в сюжете про мигрантов.

Ролик быстро распространился в соц. сетях и даже был удостоен статьи в газете "МК". Как отреагировал на это Киселёв?



1.Попыткой наезда на Гусева "он недостаточно антиукраинский":

Уж если о "Московском комсомольце", то его главный редактор и собственник Павел Гусев странным образом возмутился в ответ на объявленные против него президентом Порошенко санкции. Странным образом потому, что санкции от майданутых властей Украины наложены уже на сотни наших журналистов, издателей, политиков и деятелей культуры, но лишь Павел Гусев в ответ возмутился, мол, как же так, я же свой, буржуинский! Какая несправедливость! Я же в России не такой, как все, один из немногих независимых и даже учился в украинской школе, и вообще занимаюсь "журналистским бизнесом". Про "журналистский бизнес" особенно прикольно.

2.Заявлением, что "неточности и даже ошибки" вкрадываются, но их мало. И что их всегда публично признают и разбирают, т.к. очень ценят свою репутацию и доверие зрителей.

Если же вернуться к неточностям и даже ошибкам в "Вестях недели", то они действительно вкрадываются. Но реально за все годы, пока я имею честь вести эту программу, ляпов у нас было меньше, чем пальцев на одной руке. И каждый раз ошибку мы разбираем и обязательно публично поправляемся, не делая вид, что ничего не произошло. Не могу сказать, что это приятно, но таков наш принцип, потому что ценим свою репутацию и доверие наших зрителей.

3.Заявлением о том, что претензии-то разобраны, там всего-то ошибочка про лицей.

4.Оскорблением "МК" в эфире передачи.

5.Заявлением, что Запад тоже врёт.

6.Заявлением, что французам сюжет не нравится из-за того, что он для них неудобный.


Теперь о претензиях французского Canal+, которые смакует и "МК", не удосуживаясь обратиться к нам, своим российским коллегам, и реально разобраться, что же было не так в репортаже нашего спецкора Антона Лядова из Франции. На самом деле претензии французов подробнейшим образом разобрал сам Антон Лядов в своем материале для "Вестей" еще 23 мая. Интересующиеся могут поднять видеоархив на сайте Вести.Ru. "МК" же, словно глухарь, долдонит свое, испуская кольца скользкого и путаного текста, сдобренные намеренным враньем. Впрочем, злонамеренного вранья полно и в западной прессе.
Все мы помним якобы документальный фильм немецких коллег из ZDF, когда они безработного из нашего Калининграда за деньги обрядили в русского наемника в Донбассе и заставили говорить то, что нужно. Кстати, тогда мнимых защитников правды из "МК" та история не заинтересовала.
Почему наши репортажи нравятся не всем французским коллегам, я понимаю. Потому что сами они себя так не показывают — то ли из-за цензурных ограничений, то ли приукрашивают автопортрет. Да, мы показывали проблему мигрантов в Европе жестче и ярче, чем это делали коллеги в Евросоюзе. Мы снимали там, куда журналистам нельзя. Мы иллюстрируем протесты против трудовой реформы во Франции круче, чем это обычно видят зрители там.
Еще недавно Canal+ смеялся над каким-то отдельно взятым нашим переводом отдельной мадам, но теперь, когда Францию поставили, как бы это по приличнее, на четыре кости и творят с ней что хотят, когда во Франции даже очереди за бензином на АЗС а столь жестоких уличных боев не было со времен 60-х, когда сами французы открыто обсуждают, способна ли Франция в этих условиях принять Чемпионат Европы по футболу, до которого меньше двух недель, то досмеялись? Так сильно ли мы вообще ошибались, когда показывали все это во Франции еще в зародыше?



Давайте, пробежимся по этим заявлениям.

1.Попытка наезда на Гусева "он недостаточно антиукраинский":
4.Оскорбление "МК" в эфире передачи.

Это недостойная, жалкая и, по-моему, очевидная всем неудачная попытка съехать с темы.

2.Заявление, что "неточности и даже ошибки" вкрадываются, но их мало. И что их всегда публично признают и разбирают, т.к. очень ценят свою репутацию и доверие зрителей.
3.Заявление, что претензии-то разобраны, там всего-то ошибочка про лицей.
6.Заявление, что французам сюжет не нравится из-за того, что он для них неудобный.

Неточности и ошибки вкрадываться могут у всех, это, увы, почти неизбежно. Но здесь не неточность. Здесь ПОДЛОГ. Заявление о том, что претензии разобраны, а ошибка вышла только с лицеем - это новая ЛОЖЬ, которую каждый имеющий доступ в интернет может легко проверить. Заход про неудобный для французов ролик кого должен убедить после подлога? Если телеканал ценит свою репутацию и доверие зрителей, тогда откуда это отношение к ним как идиотам?

Причём это далеко не первый подлог Киселёва. В теме про Войкова он в прямом эфире цитировал мемуары Беседовского, о которых сам Беседовский писал следующее: "Что касается меня, сэр, я пишу книги для идиотов". (Снова к вопросу о доверии и отношении к зрителям). После этого Кисилёв также позорно пытался выкрутиться под предлогом "вербального акционизма" Так где публичное признание и разбор ошибок? Я вижу публичные неудачные попытки съехать с темы.

5.Заявление, что Запад тоже врёт.

Пожалуй, это самый важный момент. Да, Запад врёт. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ. Худшее, что можно сделать в условиях холодной войны - это начинать врать самим, да ещё так, чтобы это враньё было очевидно! Если люди теряют доверие к западной прессе, к кому им идти? Благодаря очередной киселевской выходке Россия потеряла часть этих людей - это понятно? А если она потеряла этих людей, то это усилило позиции итак неслабого врага. Имиджу России нанесён серьёзный ущерб. Информационная война 21го века - это война образов. Так какой образ мы транслируем? Какой этот образ может быть после того как Киселёв в прямом эфире читает следующий текст:

Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Без всяких прелюдий придурок




Затем возникает серьёзный вопрос, а зачем это было сделано? Зачем было врать, когда правды и так хватает за глаза? Киселёв так схалтурил или это его сознательная политика? И в том, и в другом случае - наличие такого ведущего на таком крупном телеканале в условиях холодной войны просто недопустимо . Если раньше его передачи воспринимались как ложь только о внутренней политике и могли нанести вред только внутреннему имиджу, то теперь доверие подорвано ещё и в вопросах внешней политики. Так не пора ли "вербальному акционисту" на пенсию?


Tags: Дмитрий Киселёв, информационная война, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments