rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Установка памятной доски Маннергейму с политической точки зрения



16 июня 2016го года в Санкт-Петербурге торжественно была открыта памятная доска Маннергейму.

Уже много кто высказался с точки зрения метафизики по поводу открытия памятной доски человеку, который участвовал в блокаде Ленинграда (в результате которой погибла треть населения города), да ещё и в самом городе-герое. Согласен с ruskom, что это плевок на могилы мёртвых.

В каком случае допустимо было открывать эту доску? Только в одном: если Маннергейм был бы советским шпионом, выполнявшим спецзадание. Но ведь обществу не представили ни доказательств такой версии, ни, собственно, самой такой версии. Нет, Песков просто промямлил что-то про "незаурядную личность". Но, как уже отмечали, Власов тоже личность незаурядная. Видимо, стоит теперь ожидать почестей и этому гитлеровцу в стране наследников Победы?

Однако, я бы хотел рассмотреть политический аспект этого вопроса. Для начала, рассмотрим очевидные последствия этой акции.

Внешняя политика.
Россия сильно теряет в моральном праве осуждать нацификацию Европе, снос памятников советским воинам, а также бандеризацию Украины. Так ли уж сильно отличался Маннергейм от Бандеры? А это был, пожалуй, самый сильный козырь в наших руках. Фины уже осветили это событие и прикрепили совместное фото Маннергейма с Гитлером.

Внутренняя политика.
На это событие нельзя не реагировать. Это не ухудшение уровня жизни или ещё какая социалка. Когда порочат память погибших - это глубокое оскорбление, на которое отвечать необходимо. Залитая краской доска - первая ласточка протеста. Социальные сети показывают бурное негодование. И эту энергию будут стараться обуздать разные силы. И нам сильно повезёт, если антироссийским этого сделать не удастся.

А теперь, рассмотрим контекст, в котором это событие произошло.

Фактор, который необходимо учесть - это наличие холодной войны с Западом. Это тот фактор, который определяет всю новизну картины последних двух лет. Если раньше власть, имея поддержку Запада, могла плевать на собственный народ, то теперь такой возможности нет. Потому что нельзя одновременно воевать и с ним, и со своим народом. Можно либо, опираясь на Запад, "мочить" у себя дома недовольное большинство, либо, опираясь на это самое большинство, воевать с Западом. Путин сделал свой выбор, присоединив Крым, который Запад ему никогда не простит.

Для того, чтобы опираться на большинство, нужно выражать его интересы. В России же очень сильны просоветские настроения. Фактически спустя двадцать лет после разрушения СССР в обществе произошла ресоветизизация. Это показывают буквально все опросы и телевизионные голосования. Наиболее показателен крупнейший в России соцопрос АКСИО-2 2011го года:


Так является ли этот шаг шагом навстречу народному большинству? Очевидным образом не является. Более того, на произошедшие события пошла закономерная низовая реакция: спустя три дня доска оказалась облита красной краской.



Могли ли инициаторы ожидать иной реакции? Нет, не могли. Значит те, кто открывал эту доску, сознательно занимались дискредитацией власти. Да, ранее Путин уже совершал действие, понижающее его рейтинг: он открыл Ельцин-центр, что вызвало большое недовольство среди населения. Но Путин, тем более после Крыма, не пытался осквернить Победу, прекрасно понимая, к какой потере рейтинга это приведёт. Да и только ли в рейтинге дело? Есть ещё и его личные убеждения, а также одна деталь, о которой многие забывают. Родители Путина - блокадники. Более того, во время блокады от дифтерии умер его старший брат. Таким образом, открытие этой доски - плевок ещё и на могилы родителей Президента. Так он ли давал санкцию на открытие этой доски? Или инициаторы этого позора действовал самостоятельно?

Если инициаторы действовали самостоятельно - то в чём была их мотивация? В выражении кипящей внутренней любви к Маннергейму? Да бросьте вы... Они политики. И то, что они сделали - политическая акция. И если Путин действительно её не санкционировал, то смысл на фоне неминуемо розовеющей политики Президента только один. Это явный реверанс белым, причём не "деникинцам", а "врангелевцам". Это маркер, с помощью которого можно показать свою принадлежность к другой группе. И вот тут - самое тревожное. Кто открывал доску? Мединский, Иванов и Чуров. И, думаю, все понимают, что не смотря на статус министра культуры, не Мединский заказывает музыку. Нет, фактически доску открывал Иванов - глава Администрации Президента. Получается, уже ближайшее окружение Путина сигнализирует "врангелевцам" о своей принадлежности к их группе?

Между тем, МВД уже открещивается от обязанностей по охране этого объекта.


Tags: Владимир Мединский, Маннергейм, Путин, война с Историей, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments