rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

«ПСЕВДОЛ» ПЛАВТА: ЗАВЕРШАЯ АНТИЧНУЮ ТЕМУ



Ещё один творческий сезон для клуба "Культбат Авангард" завершился, а вместе с ним завершилась и большая тема античности. Мы уже знакомились с творчеством Еврипида, Эсхила, Софокла и Аристофана. Завершающим тему произведением решено было взять пьесу "Псевдол" римского комедиографа Плавта. Без него нельзя было бы считать знакомство с античностью полноценным.

Как же изменилась комедия? Исчезли хор и парабаса, ушли резкие и вульгарные формы Аристофана, но вместе с ними ушёл и какой-то аристофановский надрыв. Комедия перестала быть частью мистерии, превратилась в площадное действо. На мой взгляд, она стала более лёгкой и изящной, но при этом менее осмысленной. В таких формах, стиле, а иногда и сюжетных линиях, она дошла не только до Шекспира и Мольера (с которыми мы будем знакомиться в следующих сезонах), но и до наших дней (если взять некоторые современные французские комедии).

Сама пьеса "Псевдол" показалась немного затянутой, поэтому для придания динамики мы серьёзно её сократили. И на наш взгляд, от этого она только выиграла. Ну и так как во всех наших предыдущих постановках мы учились выявлять образы из окружающей нас действительности, то и в этот раз решили дать оригинальную трактовку. В Феникии, как вернувшейся в объятия любимого девушки, мы увидели Крым, воссоединившийся после долгой разлуки с Россией. И этот первоначальный образ дал толчок всем остальным трактовкам — и алчному своднику, мечтавшему продать Феникию иностранцу, и самому иностранцу, и тем, кто помогал вернуть возлюбленную, и тем, кто этому препятствовал — словом, подходящие образы нашлись практически сразу.

Спасибо всем, кто участвовал в наших постановках (а особенно тем, кто помогал их готовить). Мы ждём всех в новом сезоне, который начнётся осенью. А до осени - весёлых всем каникул)



Tags: Культбат "Авангард", Культурный Фронт, Плавт, Псевдол, античность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments