rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Треск психологической защиты 25 лет спустя



Двадцать пять лет прошло. Мы потеряли страну, которую согласно буквально ВСЕМ социологическим опросам до сих пор любит большинство моих сограждан. А если ты что-то любишь, то не можешь не испытывать боли от потери объекта любви. И двадцать пять лет люди живут в поражении. Наша обнажённая боль нестерпимо жжёт душу, сводит с ума и потому способна порождать целый спектр психологических защит, чтобы её заглушить. Чтобы смириться с жизнью в поражении личность пытается забыть, исказить память о событии, приведшем к боли, но до конца память никогда не уходит и продолжает жить на подсознательном уровне. Отсюда "меня обманули", "это было неизбежно", "смотрите как же хорошо жить в поражении"... Типизация психологической защиты человеческой личности очень понятным языком описана, например, в книге "Элементы практической психологии" профессора Рады Михайловны Грановской. Так вот...



Сегодня вышел очень необычный выпуск передачи "Воскресный вечер с Соловьёвым". Темой передачи были как раз события времён ГКЧП.

Её первая часть (из тех, что посвящены ГКЧП) начиналась вполне обычно - попытки одних держать дискуссию на уровне, неспособность дотянуться до этого уровня других, ёрничание, закомплексованное хамство, воинствующий антиинтеллектуализм... Вообщем, обычный "Воскресный вечер с Соловьёвым", который и смотреть-то не хочется. Если бы не знал, что на эту передачу придёт Кургинян, то не стал бы тратить время. Но он пришёл, а у Кургиняна есть один талант, который делает каждую дискуссию с его участием уникальной - он умеет сделать так, что присутствующие люди сбрасывают маски.

Уже в первой с части я заметил, что у людей, что называется, болит. И они демонстрируют целый букет психологических защит. Я могу ошибаться в строгой классификации, но, на мой взгляд, у Старикова болит и он заглушает боль вытеснением. "Меня обманули". (Так и хочется крикнуть - "Не обманули, а в лучшем случае дал себя обмануть! И пока это не признаешь, так и будешь жить в поражении!") Карен Шахназаров и Юрий Петров рационализацируют, используя метод "кислого винограда" и "сладкого лимона". Иосифа Райхельгауза мне трудно понять - либо это тот же случай рационализации с последующим заглушающим боль потреблятством, либо он и вправду относится к тому меньшинству, что желал распада СССР изначально, и, как следствие, не испытывает боли от его потери. Как бы там не было, но я почувствовал эту боль почти у всех участников программы. И если раньше на телевидении ГКЧП осуждался за то, что хотел сохранить тоталитарный совок, то теперь по существу у большинства претензии были к тому, что ГКЧП не довёл дело до конца. На такую метаморфозу телепрограмм понадобилось всего-то двадцать пять лет.

Открытием стала часть после ухода на рекламу. (тайминг 2:40:31 https://youtu.be/gUjrlIrSUjE?t=2h40m31s) Когда Юрий Петров стал рассказывать о неизбежности краха СССР из-за экономического кризиса, аппелируя к теме "мало табака-молока-мяса-детских колясок", когда ему стал поддакивать Райхельгауз, в остальных что-то изменилось. Мне показалось, что в них промелькнуло какое-то общее презрение к разговорам о чечевичной похлёбке. Это презрение росло как волна. Сначала среагировал Кулик, сказав что его "поражает уровень анализа". Затем докатилось до Старикова, где он сказал не про "мясомолоко", а то, что Горбачёв и Ельцин совершили предательство, и то, что это предательство породило на территории бывшего СССР серию гражданских войн и реки крови наших сограждан. Наконец, очередь дошла до Кургиняна. И тогда, после того, как все увидели проявившуюся сущность маленьких людей, вопивших о чечевичной похлёбке, он задал вопрос Шахназарову. Не буду описывать, т.к. это надо увидеть и прочувствовать - тайминг 2:55:00 https://youtu.be/gUjrlIrSUjE?t=2h55m .



Кургинян сумел пробить на какое-то время защиту. Как минимум защита тех,к кому он обращался, дала трещину и они снова вспомнили боль потери, снова она оказалась обнажена. Когда Шахназаров стал отвечать, то впервые за долгое время на телевидении я услышал тему личной ответственности в потере СССР от кого-то кроме Кургиняна. Несколько минут люди, не прячась, говорили то, что думают. И ведь очень редко когда это можно увидеть, особенно на телевидении.

Что ж, пусть прошло 25 лет, но это стало возможным. А значит шансы на то, чтобы избыть поражение есть.




Tags: ГКЧП, Кулик, Кургинян, Стариков, Шахназаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments