rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Овечий Источник



Закончились эксперименты с античностью, и наш драмклубперешёл к следующему этапу - европейскому театру эпохи Возрождения и Нового времени. Первой для знакомства была выбрана пьеса "Фуэнте Овехуна" испанского драматурга Лопе де Вега. Эта пьеса исторична, т.е. описывает реальное историческое событие - крестьянское восстание, вспыхнувшее 23 апреля 1476 года в селе Фуэнте Овехуна. В ходе восстания крестьяне убили жестоко притеснявшего их феодала - командора ордена Калатравы - и перешли под юрисдикцию города Кордовы.

Мы не стали делать каких-то особых приготовлений или видоизменять текст, а просто попробовали сыграть так, как написал автор.

Пьеса проникнута большой любовью к народу. Для де Веги - это не чернь. Лауренсия и Фрондосо остроумны и поэтичны. У крестьян есть чувство собственного достоинства и понятие о чести. Их волнуют сложные философоские вопросы. "А есть ли любовь на свете к кому-то кроме себя?" - спрашивает Менго. И к этому вопросу люди относятся серьёзно, с жаром спорят. Пожалуй, сама пьеса написана, чтобы ответить на этот вопрос ликующим "да". Крестьяне терпеливы к личным тяготам и невзгодам. Свершившийся народный бунт в Овечьем Источнике - это не результат борьбы за какой-то достаток. Это защита народной чести, отстаивание права быть человеком. Лишь вопиющая несправедливость и попранная честь сплачивает их в борьбе против ордена. И именно эта сплочённость, понимание себя как части одного целого помогает победить.

Наверное, из-за внутреннего согласия с общим настроем пьесы, она и игралась так легко.

Tags: Культбат "Авангард", Культурный Фронт, Лопе де Вега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment