rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

О том, что происходит.

Хотели посадок? Так называется недавно вышедшая статья на эксперте. В ней рассказывается о создании особого подразделения в силовых структурах, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит, и о, собственно, результатах работы этого подразделения. В эту же копилку идут новости об экстрадици из Рима Дмитрия Безделова (Росграница), Продление расследования по Васильевой туда же. Вообще, вбей в поиск на RT слова "арестован", "задержан" - процессов действительно много, просто праздник какой-то.  И тут - бац...



 Сказать, что я был огорчён - это ничего не сказать. Семё-ё-ён Семё-ё-ёныч. И понятно почему.

Памятник-то в центре Москвы(!)  и притом явно антисоветской направленности.  Ведь даже если не взирать на моё личное отношение к этому будущему памятнику и боль от хулы на нашу Историю - идёт холодная война с Западом. Исход которой решит судьбу моей Родины, моих близких, да и, вообще-то говоря, мира в целом. При этом войну ведёт не приспособленный к ней СССР, а РФ - государство, которое изначально было заточено под интеграцию с Западом, вхождение в Европу и так далее. Вся взращенная актуальная элита была заточена под интеграцию, а теперь её заставляют воевать с вожделенным Западом, понимаете? Естественно она этому всячески противится. На кого в этом случае можно опереться? Только на народ. А каким образом, устанавливая антисоветские памятники, можно опираться на народ в условиях свершившейся его ресоветизации? Когда 86% населения на вопрос "Как поступить Российской власти в отношении советского периода страны?" отвечает "Официально признать величие СССР и значение его достижений" !



Но мы ведь не майдауны, кричащие то "ЗРАДА!!!11", то "ПЕРЕМОГА!!!1!". Нам важно понять процесс. Зачем было это делать? Тем более в такой острый политический момент? Мучился я этими вопросами, мучился, как вдруг случайно  наткнулся на двухгодичной давности видеоролик "Кургинян о неизбежном политическом расколе элиты России".



И тогда действительно многое встаёт на свои места.  Путин это западничество + государственность, либерализм + государственность. Его государственность - это долгожданное в народе начало чисток актуальной элиты. Его нутряное - и именно нутряное - западничество - пресловутый памятник.

Что ж. Как же реагировать на установку этого памятника патриотической оппозиции? Давайте порассуждаем.

Ну, для начала стоит сказать, что памятник изначально неоднозначен. Неоднозначен потому, что непонятно, а кого, собственно, считать жертвами политических репрессий? Ведь если есть жертва - есть и палач. Вот есть такой Генрих Ягода - глава НКВД. Осуществлял он репрессии? Осуществлял. Стало быть он -  палач, а репрессированные - жертвы. Однако этот же Ягода в 37-м был сам арестован, а в 38-м расстрелян. Кто вёл арест? Ежооооов. Стало быть Ежов палач, а Ягода жертва, так что ли? Но этот же Ежов в 1939м был арестован  Берией, а в 1940-м расстрелян. Стоп-стоп. Т.е. значит Ежов - жертва, а Берия - палач? Но ещё позже, уже после смерти Сталина, Берия был также приговорён к расстрелу. Уф... Это только один аспект. Другой аспект - считаем ли мы предателя Родины генерала Власова жервтой политических репрессий? Ведь принимало решение о вынесении смертного приговора Политбюро ЦК ВКП(б). А бандеровцы? А испанская "Голубая дивизия"? Да вообще фашисты всех мастей - это тоже жертвы политических репрессий или как? Третий аспект - уголовные банды, неминуемо активизирующиеся при гражданских войнах. Уголовники как? Тоже жертвы?

И вместе с тем... ведь есть же действительно настоящие жертвы репрессий... Неискушённые в политике патриоты, гниющие по тюрьмам. Галина Серебрякова.. Или настоящая трагедия семьи пламенных коммунистов из романа Юрия Германа "Я отвечаю за всё".  Да даже просто случайные люди, неимеющие к политике никакого отношения. Чья вина состояла лишь в том, что жили они в одной коммуналке с беспринципной сволочью, возжелавшей лишней жилплощади. Помните знаменитую фразу Довлатова: "И всё же я хочу спросить - кто написал 4 миллиона доносов?". И пусть он ошибается в этих цифрах. Пусть. Дело-то не в них. Французам всё это не мешает гордиться Великой Буржуазной Революцией, при всей её кровавости.

Однако, чего мы всё-таки хотим? Сказать что реальных жертв не было? Так были они. Сказать, что СССР был идеальным? Так был бы он идеален - жили бы мы сейчас в СССР. Нет, хотим мы сказать другое. А именно то, что как бы там не было, мы, как и французы, гордящиеся Францией после революции, гордимся СССР после Великого Октября. Мы хотим сказать, что именно Советский Союз победил фашизм. Что, наконец, именно Советский Союз передал народу высочайшую русскую культуру, лучшее в мире образование и медицину. Мы просто больше не хотим агиток. Мы хотим понимания. И главная наша задача сейчас - не отдать этот памятник антисоветчикам для их тупых клише. Тем более сейчас, когда стало особо видна вся репрессивная сущность тех, кто кричит о жертвах репрессий.

Tags: Путин, СССР, десоветизация, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments