rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

О левом движении в России в двадцать первом веке .

Часть первая. Как я оказался в АКМ.

В далёком 2003-м году было мне 15 лет, я заканчивал одиннадцатый(или 10-й класс, не помню). К тому времени я уже успел поучаствовать в паре шествий, которые КПРФ традиционно устраивала каждый год.
Первое, что меня поразило до глубины души - оказалось, что далеко не все, кто приходит на подобные шествия являются сторонниками КПРФ. Оказалось, что она не является единственным левым движением в России. Моё удивление можно было понять: карликовые движения не имели выход в СМИ, а интернет в то время ещё не дошёл до создания полноценных социальных сетей. Даже убогие "Одноклассники" стартовали только спустя три года.
Второе - это взаимоотношения левых между собой. Представитель одной карликовой партии материт другую карликовую партию, обзывает их жидами, а та в ответ зовёт жидом/сионистом/фашистом представителя - и это норма, обыденность. А уж как костерить Зюганова - так многие "карлики" считали это обязанностью. Читая только газеты "Завтра" и "Советскую Россию", я был убеждённым сторонником КПРФ. Глядя на весь этот разброд, хотелось громко крикнуть: "ДА ВЫ В СВОЁМ УМЕ? ВЫ ЖЕ КОММУНИСТЫ! ПОЧЕМУ ВЫ НЕ В КПРФ?"
Вообще же говоря, народу на подобные мероприятия ходило много. Я каждый раз думал - ну когда, когда же нам дадут команду брать Кремль? Ведь нас дофигииища! На обывателей смотрели с презрением - ведь Кремль ещё не наш не из-за нашей несостоятельности(с нами-то всё идеально), а из-за них, таких тупых, зомбированных овощей. Оглядываясь на себя пятнадцатилетнего, мне трудно понять, как можно было быть таким, мягко выражаясь, наивным. Но важно отметить, что подобные мысли витали далеко не у одного меня в голове.

Что же можно сказать о левой молодёжи 2003 года? Было три наиболее заметных движения: НБП, СКМ и АКМ.
НБП из-за приставки "национал-" я сразу окрестил фашистами, и на самом деле где-то в чём-то был прав. Дело даже не в наци-скинах, которых там можно было встретить. Просто дружбой народов, советскими идеалами тут вообще не пахло. Тут и стилизация под нацисткую символику, и лозунги "Да, смерть!", "Ешь богатых". По правде сказать, за этим движением была сила, и она пятнадцатилетнего меня пугала. Их сила была в организованности (эти ребята единственные, кому удавалось идти в ногу) и в страсти (они единственные, кто сознательно шёл на уголовку). Тогда я впервые задумался, а точно ли коммунисты получат власть? Как же быть с этими? Они поорганизованней будут.
Как бы там ни было, в НБП идти я совершенно не собирался. Оставались только СКМ и АКМ.
Не могу что-то конкретное сказать про СКМ, но как я понимал это движение тогда - что-то типа комсомола КПРФ. Их акции протеста в большинстве своём ничем не отличалось от акций КПРФ, только они были моложе и задорнее.
Об АКМ я узнал от своего одноклассника-панка. Я агитировал его вступать в ряды КПРФ, читать газеты, вести пропаганду, ему же хотелось драйва и действий, поэтому он предлагал мне вместе вступить в АКМ. Первый раз, когда я их увидел, они шли в окружении ОМОНа. Эта была в каком-то смысле коммунистическая альтернатива НБП: если НБП сознательно шло на уголовку, то АКМовцы сознательно шли на административку и от них можно было ожидать всякого. Не могу в точности вспомнить, как именно произошло наше знакомство с Удальцовым. Помню только, что не оставить телефоны для связи мы постеснялись, он как-то умело сыграл на нашей неуверенности и сумел продавить ситуацию. Серёжа вообще отличный оратор. Ну, вот как-то так я стал бойцом АКМ.

Может и стоило бы упомянуть ещё о красных скинхедах, но во-первых их было крайне мало, а во-вторых это всё-таки другое. Они не являлись отдельным политическим движением - это скорее тусовка, субкультура: стиль одежды, определённая музыка, левые взгляды. Их можно было встретить в описанных выше организациях.

Часть вторая. Об АКМ изнутри.
Какие бы записи Удальцова в прессе не всплывали, нам, рядовым бойцам, не платили. Там собирались молодые бескорыстные люди, которые симпатизировали СССР, причём, зачастую разным его периодам. Но при всём этом реально заниматься самообразованием и самосовершенствованием никто не хотел - зачем? Это мир вокруг должен измениться, а не мы, мы итак хорошие.
У организации был устав, но реальную ситуацию отражал(отражал на протяжении восьми лет, не думаю, что сейчас что-то поменялось) анекдот:
Встречаются два бывалых АКМовца с выпученными глазами. Один говорит:
-Ты в курсе, что по уставу мы должны...
Второй перебивает:
-Тоже прочитал, да?

Вместо идеологического единства был разброд - здесь были и сталинисты и антисталинисты, шовинисты с националистами и антифа, левоцентристы и леволибералы.
Идеологией АКМ является марксизм-ленинизм, который является не догмой, а идейной основой и творческим методом решения жизненно важных проблем современности. Звучит здорово, а реальность... Реальность можно охарактеризовать статьёй, которую можно было найти на официальном сайте. Смысл статьи сводился примерно к следующему:
Обыватель боится коммунизма, надо объяснить ему, что коммунизм - это не страшно. Если дама говорит, что ей нужна норковая шуба, а у вас мол при коммунизме такого не бывает, надо объяснить ей, что в будущем ей шубу заделают жуки-нанороботы, и не только шубу, а всё, что хочешь.
Автор статьи совершенно не задумывался о Новом Человеке, а полностью приветствовал коммунизм "по-хрущёвски". Как это вырывает человека из формулы "потребляй-работай-сдохни"?
Как часто проводились собрания - вспомнить не могу. Помню, что они бывали по субботам, но вот сколько раз в месяц - не вспомню. Помню, что обсуждались на них только как прошли последние акции, никакой аналитики на собраниях не было. После собраний или акций бывало ходили в какой-нибудь двор попить пива и неформально пообщаться. Если акции намечались "горячие", то встречи происходили на улице с отключёнными мобильниками. Участие в акциях было добровольное - никто не смотрел косо, если на "горячую" акцию не ходили.
На форуме авангарда сидели не только и не столько АКМовцы, сколько сочуствующие движению. Также на нём можно было побеседовать с одним профессиональным аналитиком, на которого впоследствии свалили модерацию форума, и кое-чему у него научится. Самих АКМовцев на форуме было раз два и обчёлся.
Вообще говоря, АКМовцев раз два и обчёлся не только на форуме, а в принципе. Если говорить про Москву, то самый актив штук десять, если чуть снизить планку для актива, то пятнадцать-двадцать - для провокаций очень даже хватает. Вместе с неактивистами будет чуть побольше - штук сорок-пятьдесят - но это край, столько никогда не выходит. Если подключить регионы, то может даже сотня наберётся. Примерно такое количество народа от АКМ(с регионами) было на первомайской демонстрации 2006 года, когда к колонне леваков присоединилось ДПНИ и отдельными личностями с Формата-18 была устроена провокация. А может я путаю, и сотня была вместе с ребятами из СКМ. Вообще же, в АКМ численность на протяжении восьми лет была стабильна - несмотря на то, что приходили новые люди, разочаровывались и уходили старые. Костяк из пяти-десяти человек, разумеется, оставался.
Удальцова сотоварищи бывает называют фюррером, но это никак не связано с идеологией, а скорее шутка: просто он хороший оратор и бессменный лидер АКМ с его основания.

Вспоминая прошедший в 2006 году седьмой съезд АКМ смешно слышать претензии Удальцова к честным выборам. Я поясню, если кто из новеньнких не застал сего цирка, или кто из стареньких подзабыл. На съезде решались орг.вопросы. Например, убирание возрастного порога для членства в АКМ. Так вот, я не помню всего перечня орг. вопросов, но был следующий казус. Когда обсуждали назначение Шалимова на какую-то орг. должность, голосовавших "против" было больше, чем голосовавших "за". Тогда Удальцов ввёл правило - тех, кто "воздержался" приплюсовывать к тем, кто голосовал "за". Таким образом, Шалимов должность получил. И всё бы ничего, правила есть правила (не будем придираться к тому, что их не оговаривали заранее). Но по другому (не помню какому, буду рад, если напомнят) неоднозначному вопросу "воздержавшихся" Удальцов приплюсовывал уже к тем, кто "против". По залу прокатился смех вместе с волной возмущения. По Шалимову мы переголосовывали не меньше двух раз (ему даже пришлось подключиться и за себя голосовать, вряд ли он это забудет), пока не проголосовали так "как нужно".
Прошу прощения, тут я могу быть не точным, дело было семь лет назад: то ли воздержавшихся приплюсовывали сначала к одним, а потом к другим, то ли их в одном случае учитывали, а в другом нет. Надеюсь, если Слава или Стас это вдруг прочитают, они напомнят.

Резюмируая вторую часть, качественно АКМ(ныне "Левый Фронт") представляет собой идеологически неоднородную левацкую тусовку, при этом довольно небольшую. Ни о каком "начни с себя" говорить не приходится.

Часть третья. Как я ушёл из АКМ.
В 2003 году я шёл в АКМ, думая, что иду к левым патриотам, которые ни за что и ни при каких условиях не будут обниматься с либералами. Первый фейл в этой логике, если мне не изменяет память, произошёл с "маршами несогласных" и "Другой Россией": Левый Фронт(фактически это и есть бывшее АКМ) поддержал сие непотребство. Разумеется, на этот марш я не ходил и всё ждал. Но признание факта политической ошибки не происходило. Мне казалось, что ошибка осознаётся, просто об этом никто говорить не хочет. До самого митинга на Болотной площади я считал АКМ своей организацией. Когда начались волнения и истерия в интернете, казалось бы стоило порадоваться - вот-вот начнутся определённые политические изменения, которых левые так долго ждали. И вдруг выясняется, что главные протестующие - это те самые люди, которых левые поносят уже 20 лет. С которыми рядом стоять противно. Каспаров? Немцов? Собчак? Да это ж как себя надо не уважать? Я ожидал ЛФ увидеть на альтернативном, чисто красном митинге. Но он предпочёл Болотную и Сахарова.

Как я попал в "Суть Времени"
Ну, а тут и рассказывать особо нечего. Кургинян - автор блестящих аналитических передач, которые выходили в те дни. "Суть Времени" - была организатором первого оппозиционного митинга, который показывал жёсткую позицию белоленточникам. Не скрою, я несколько месяцев присматривался к организации и ждал подвоха:"Ведь не бывает же так. Когда ж обманут-то?" Но все эти месяцы я трудился совместно с активистами и вот, что понял: "Суть Времени" - это организация совершенно нового типа. Масса людей искренне захотели изменить мир и изменяются для этого сами. За восемь лет я не видел ничего подобного. Мне радостно осозновать, что в победах нашего движения есть доля и моего труда. А разве не это ли есть высшее счастье, когда твой труд приносит пользу и результат?

П.С. Ребята из ЛФ - откройте глаза.
Tags: АКМ, КПРФ, Кургинян, Левый Фронт, НБП, СКМ, Сергей Удальцов, Суть Времени, леваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments