rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

В Славно нельзя. А в Екатеринбурге можно?

Берлин 1945-2010. Жуков на ступенях поверженного Рейхстага.

На vognebroda.net проскочила новость:
Россия попросила восстановить памятник советским воинам

Необходимо восстановить памятник благодарности воинам Советской Армии в польском городе Славно заявил начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, 25 февраля, передает ТАСС.

Владимир Попов также напомнил, что памятник еще 5 дней назад, ночью, вандалы осквернили, сорвав с него и унеся гранитную доску.



Владимир Васильевич всё правильно сказал. Однако, не проще ли сначала решить вопрос с Краснознамённой группой в нашем родном Екатеринбурге? Напомню фрагмент открытого письма руководству Екатеринбурга:

В ночь с 25 на 26 января 2013 года была снесена Краснознаменная группа – один из символов города Свердловска, ныне – Екатеринбурга. До этого, еще в мае 2009 года, со шпилей Краснознаменной группы был снят Орден Ленина, врученный городу в 1973 году за «заслуги трудящихся города Свердловска, их… значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков»

Уничтожение подобного символа – это не только демонстрация пренебрежения к истории города, к горожанам. Это надругательство над памятью нашего народа о Великой Отечественной войне.



Полностью согласен с заявлением Попова по поводу польского памятника. Но ведь здесь, в России, восстановить екатеринбуржский памятник ещё нужнее и важнее, а самое главное - проще! Нужнее - потому, что не остановив процесс оплёвывания подвига Советских Воинов у себя, невозможно остановить его заграницей. Важнее - потому что это НАША земля и НАША память. И, наконец, проще, потому что это найдёт гигантский низовой отклик. Ведь граждане Екатеринбурга и так уже сами борются запамятник - провели и соцопросы,и пикеты, и видеообращение к Президенту, и достаточно большой митинг, и вот, недавно, круглый стол... Письмо подписали многие выдающиеся люди. Надеюсь, Владимир Васильевич к ним присоединится и памятник восстановят. А после этого - глядишь, и плевать меньше станут.

Tags: Краснознаменная группа, Попов Владимир Васильевич, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments