rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Майский речной поход ячейки СЗАО движения "Суть Времени"



Считаешь, что можешь справиться с управлением государством? Попробуй управиться с походом.

Раньше мне было удивительно слышать от людей, которые что-то хотели сделать, что у них нету опыта. Я не понимал, причём тут опыт-то? Всё проще простого, подумай, спланируй, да сделай. И вообщем-то это правильный подход, но с одним нюансом. Очень трудно продумать все детали и непредвиденные ситуации, которые обязательно случатся. И очень хорошо это можно увидеть во время речного похода. Наша СЗАО ячейка движения "Суть Времени" в такие походы ходит почти каждый год. Казалось бы такое несложное дело, взяли да пошли.

Так, да не так.


Во-первых, нужно понять сколько человек идёт и создать систему их оповещения и обратной связи. Во-вторых, выбрать маршрут с учётом средней скорости передвижения, распечатать карты (представляете, гугл на бумажке не отмечает текущее местоположение). В-третьих заранее наметить примерные места стоянок. В-четвёртых продумать места, где можно будет подобрать участников похода, которые не смогли выйти в один день с остальными. В-пятых, продумать транспортирование до стапеля и от антистапеля с учётом количества перевозимых вещей. В-шестых, договориться об аренде байдарок и сборе залога за них. В-седьмых, провести пробный стапель/антистапель, чтобы убедиться в исправности байдарок. В-восьмых, заменить те детали байдарок, которые оказались бракованными. В-девятых, разбить всех людей на экипажи с учётом количества байдарок, детей, груза и личных предпочтений. В-десятых, продумать завтраки/обеды/ужины на каждый день и раздать еду экипажам. В-двенадцатых, назначить ремонтника и проинструктировать его, распределить рем. наборы. В-тринадцатых, назначить завхоза, проинструктировать его, продумать необходимые вещи в походе (каны, топоры, пилы), собрать их и распределить. В-четырнадцатых, узнать у кого нету спальников, палаток или пенок, поделиться с товарищами. В-пятнадцатых, назначить медика и определить набор базовых лекарств. В-шестнадцатых, назначить безопасника и проинструктировать его. В-семнадцатых, наконец, определить культурную и спортивную программы, определить время для их проведения, добиться того, чтобы у всех был необходимый для этого реквизит. В-восемнадцатых, по желанию определить фотографов, видеооператоров и летописцев.

Вот такой проект. Сложный? Сами элементы не сложны, но их немало. Учесть их всех, не упустить какую-нибудь мелочь очень трудно. В этом плане для меня показателен такой персонаж, как мистер Вульф из "Криминального чтива".



Он не сделал ничего особенного, чего не могли бы сделать Винсент и Джулс. Он не придумал ничего сверхъестественного, до чего не могли бы додуматься они. Он просто составил план и учёл все детали. Это - действительно ценное умение. И это - настоящий управленческий кадр.

Ещё заметил одну вещь: "само собой разумеющегося" не бывает. Если что-то не озвучить, подразумевая, что это "и так понятно", то с большой вероятностью это что-то сделано не будет. Если не назначить того, кто должен сделать, с большой вероятностью он этого не сделает. Если не озвучить срок, к которому нужно сделать, с большой вероятностью выполнение задания будет просрочено. Поход в этом плане хорош ещё тем, что все косяки неумолимо всплывают и сразу становится понятно, когда они были допущены.

В этом походе косяки, конечно, были. Например, отсутствие нескольких деталей, которые забыли захватить, в результате чего произошло перераспределение экипажей, а одна байдарка превратилась из плавсредства в груз.


Особо печальный для меня, как ответственного за культурную программу, косяк по выбору через чур длинной пьесы, из-за чего постановка затянулось до позднего вечера.


Нераспечатанные тексты песен, которые так хотелось петь хором.


И всё же, поход мне очень понравился, потому что многое удалось.
Удалось почувствовать плечо товарища, удалось остановиться в правильном месте и встретить присоединяющуюся к походу.


Были экскурсии по историческим местам,



песни, чтение вслух,


напиток "Кровь врагов" от Серёжи и зарядки по утрам,


"испорченный телефон" по пьесам Чехова, сплачивающие спортивные игры и мероприятия













Я очень благодарен людям, с которыми шёл в этот поход. А косяки мы учтём и в следующий раз сделаем ещё лучше! Ура!



Tags: Хроники СЗАО ячейки ОД "Суть Времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments