rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Так "Union is strength" или "Дорога к рабству"?



В 1945-м года в Лондоне была издана книга Поппера "Открытое общество и его враги". Об этой книге, об авторе, о фабианском обществе и многом другом очень хорошо и доступно написано в серии статей Анны Кудиновой "Поппер и другие". А если коротко, то именно в книгах "Открытое общество и его враги" Поппера и "Дорога к рабству" фон Хайека (вышедшей годом ранее) форсировался конструкт "тоталиризм", который позволил авторам уравнять коммунизм с нацизмом.

Процитирую Кудинову:
"В 1944 году, то есть примерно за год до выхода в свет книги Поппера «Открытое общество и его враги», Фридрих фон Хайек — к тому моменту один из ключевых сотрудников LSE — опубликовал в Великобритании свою книгу «Дорога к рабству». Главная идея этой книги состояла в том, что германский нацизм и итальянский фашизм — это не реакционная форма капитализма, а продвинутая, доведенная до своего логического конца форма социализма. Самым страшным грехом социализма Хайек считает его коллективистскую сущность. И обвиняет большевизм в том, что якобы именно он привнес вирус коллективизма в Германию. Вообще социализм оказывается у Хайека даже хуже нацизма/фашизма, поскольку нацизм/фашизм уже показал миру свое ужасное лицо (и тем самым лишился шанса выдавать себя в дальнейшем за что-то благое), а социализм продолжает лукаво прельщать интеллигенцию всего мира посулами построения свободного и справедливого общества."

И тут я наткнулся на короткометражные мультфильмы "Union is strength".



Повторюсь, на конструкте "тоталитаризм" держится уравнивание коммунизма и нацизма. А сам этот конструкт держится на представлении о том, что любая форма коллективиности - зло. Как только окажется, что не любая и не зло, конструкт перестаёт работать.

Не кажется ли эта ситуация бредовой - кричать про ужасы коммунизма из-за его коллективистской сущности и одновременно для своих снимать мультфильмы про коллективизм? Так, всё-таки, "Union is strength" или "Дорога к рабству"?

Tags: двойные стандарты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments