rumxcola (v_i_n_o_d_e_l) wrote,
rumxcola
v_i_n_o_d_e_l

Жучковский и НТВ


На телеканале НТВ вышел видеосюжет про бывшего бойца батальона "Азов" Алексея Филиппова, вернувшегося в Россию. В сюжете рассказывается, что на протяжении полутора лет бывший морпех Тихоокеанского флота был бойцом националистического батальона "Азов". Ныне Филиппов говорит, что раскаивается и обратно возвращаться не собирается.


В ответ на выход этого репортажа просвирниский кадр Жучковский пишет развёрнутый пост, что Алексей Филиппов не предатель, а агент ополченцев под прикрытием. Для того, чтобы понять всю странность этого сообщения, рекомендую ознакомиться с его полным текстом. А я опишу свои соображения.

Итак, вышел сюжет. Он же не может сам по себе выйти? Нужно, чтобы во-первых, журналист узнал о Филиппове, а во-вторых - чтобы Филиппов согласился дать интервью. Подобными ситуациями занимаются соответствующие спецслужбы и санкцию на выпуск таких видеосюжетов тоже дают они.

Что пишет Жучковский?

"...В конце апреля этого года Алексей сообщил нам из Киева, что он сильно рискует, ближайшее время возможно его раскрытие. Кроме того, его физическое здоровье сильно пошатнулось. Тогда было принято решение о его выводе с оккупированной территории.

Из Киева Филиппов добрался в ДНР, а отсюда - в РФ, чтобы отправиться к себе домой, во Владивосток.

В момент вывода и переправки Алексея в Россию решения о его дальнейшей судьбе и работе принято не было - он сказал, что подлечится и отдохнет где-то месяц, а дальше будем действовать по ситуации, в зависимости от того, будет он разоблачен в Киеве или нет. Варианта, собственно, было только два - либо возвращение на украинскую сторону (пропажу думали объяснить "легендой" - похищением, пленом и т.п.), либо направление уже в армию/разведку ДНР.

После того, как Алексей в конце мая отбыл во Владивосток, я потерял с ним связь. И вот вчера, спустя два месяца после его уезда, с удивлением обнаружил очень странный репортаж НТВ под названием "Предал, но покаялся": https://www.youtube.com/watch?v=Fiyk-Sb9f-c.

На данный момент у меня нет связи с Филипповым, но надеюсь, что ближайшее время мы свяжемся и ситуация полностью прояснится (свои соображения по ситуации приведу в конце этого материала). Пока же расскажу, чем реально занимался Алексей Филиппов на Украине."


Т.е. как только выходит репортаж, Жучковский пишет "опровержение" и ставит таймер поста на 13:00 следующего дня. При этом делает он это не по просьбе Филиппова (т.к. сам же утверждает, что связи с ним не имеет), а по собственной инициативе. И даже мысли у него не возникает, что "так было надо". (Или возникает, но он считает, что "так было не надо"). Нет, он с ходу берёт и рушит легенду НТВ. Первая странность.

Вторая странность, что при этом он зачем-то описывает биографию Филиппова:

В 2010 году окончил Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова во Владивостоке, факультет "Береговых войск и вооружения морской авиации".
В июне 2010 - августе 2011 - командир взвода роты связи 155-й отдельной бригады морской пехоты (Владивосток). Командовал взводом морпехов в составе 30 человек, исполнял обязанности командира роты и командовал ротой в составе 100 чел.
В 2013 г. проходил подготовку в Центре профессиональной подготовки главного управления МВД по Московской области (г. Видное).
В июне 2012 - январе 2014 - сотрудник Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) во Владивостоке, занимался оперативными разработками, неоднократно участвовал в спецоперациях по задержанию членов различных ОПГ.


Зачем?

Третья странность, он постит фотографию Филиппова на которой изображён (закрытый не чёрным квадратом, а замутнением) другой ещё действующий (по его же словам) разведчик в рядах ВСУ :

Также хочу показать вам два веселых снимка. На первом фото - Алексей по возвращению в ДНР в мае этого года. Он снял футболку "Азов" и одел футболку "ДНР" (рядом с футболкой "Азова" его соратник, - он продолжает работать в рядах ВСУ, поэтому его лицо скрыто).


Это вообще зачем? А если после серии наложения фильтров лицо станет капельку узнаваемым?

Самой большой странностью для меня оказалось наличие от Филиппова видеодонесений(!) . (Кстати, нюанс, на этом видеодонесении он одет в ту же футболку, что и в репортаже. Отличие в том, что в кадр зачем-то влез автомат).
Один из видеоотчетов Алексея о "разборках" между "Правым сектором"/"Азовом" и СБУ. Отчет был сделан весной этого года из конспиративной квартиры в Киеве: https://www.youtube.com/watch?v=LOZJwaP9n6Q.

Странно тут то, что донесения делаются в формате видеороликов. Этого я вообще понять не могу. Т.е. нелегал вместо того, чтобы отправлять сообщения зашифрованным текстом, дабы хоть как-то обезопасить своё прикрытие, берёт и шлёт свой фэйс. Т.е. если кто-то врезается в канал и перехватывает сообщение, то получает доступ не только к содержанию сообщения, но и полностью идентифицирует отправителя. Я даже не знаю как это стиль прокомментировать...


В итоге, Жучковский делает следующий вывод:
Когда Филиппов оказался на территории РФ, его плотно взяли в оборот силовики, и в результате долгих трений между ведомствами его "скормили" журналистам и отдали Следственному комитету (который был вообще "не в теме"). Причина сложившейся ситуации - в бюрократии и несогласованности в "системе", когда многие сотрудники и ведомства не могут и не хотят слаженно работать и постоянно конкурируют друг с другом - как по линии ДНР-РФ, так и по линии "центр-регионы" РФ (когда Москва говорит одно, а Владивосток делает другое). Одни люди вовремя не согласовали выезд Филиппова в РФ и его дальнейшие действия, другие люди просто не поверили, что это наш агент, третьи отнеслись к его работе с пренебрежением. В итоге была проигнорирована вся наша полуторагодичная работа. В РФ просто не оценили эту работу (даже презрительно назвали ее "кустарной") и огромный риск, которому подвергал себя Филиппов. В итоге даже возникли некие конфликтные моменты, и Алексея просто отдали владивостокским силовикам и журналистам, которые с удовольствием взялись за "скандальный" сюжет.

Судя по всему, на Филиппова оказали, и оказывают до сих пор, большое давление. Полагаю, ему сообщили, что его уже разоблачили в Киеве, поэтому он больше на Украину не вернется, "наехали" за несанкционированную российскими спецслужбами деятельность за рубежом и склонили к тому, чтобы он рассказал НТВ о "службе" в полке "Азов". Возможно, Алексей думал, что его в этом сюжете представят героем, но уж точно не предполагал, что НТВ придумают (или получат от силовиков) душещипательный сюжет про то, как он "предал, но раскаялся".


Этот вывод нужно дополнить комментарием. У Жучковского должен быть свой куратор из спецслужб.(По факту того, что он предлагал добровольцам обеспечение оружия, он не может быть вольным хлебопашцем). И на то, что он вытворяет тоже должна была быть отмашка. ( Хотя, конечно, надо помнить, что и у Стрелкова был куратор, который не согласовал ему сдачу фашистам половину Донбасса, а Стрелков всё-таки это сделал.) Поэтому мы действительно наблюдаем несогласованность разного рода спецслужб. Но несогласованность эту вываливает на публику именно Жучковский, абсолютно не заботясь о том, что по этому поводу думает Филиппов. И по факту мы имеем следующее: сюжет НТВ пусть вяло, но лепил Филиппову легенду одумывавшегося дурачка, а Жучковский сдал его как агента при этом опубликовал часть личного дела.

Tags: Алексей Филиппов, Жучковский, СиП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments